Как правильно хранить ЛКМ
Герметичная упаковка — далеко не все, что нужно для хранения красок. Их качество может ухудшиться под воздействием ультрафиолета, высоких и низких температур, влажности воздуха. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать ряд правил. Они регламентируются ГОСТ 9980.5-2009 и действуют в отношении склада любого размера — хоть огромного складского комплекса, хоть маленькой домашней кладовки.
Основные условия
В помещении соблюдается температурный режим в пределах от +5 до +40С. Это правило прежде всего касается водно-дисперсионных и водоэмульсионных составов, которые не переносят заморозков: если вода замерзнет, то содержимое останется только выбросить. Но и купив про запас ПФ-115 дешево, тоже желательно придерживаться вышеуказанных норм. Хотя алкидные связующие не так чувствительны к морозу, качество покрытия все же может ухудшиться.
Не менее важно:
- избегать прямого попадания солнечных лучей — они ускоряют процесс высыхания из-за постоянного нагрева;
- обеспечить герметичность, иначе образуется пленка;
- исключить нагрев и наличие источников открытого огня — многие красящие смеси пожаро- и взрывоопасны;
- снизить уровень влажности, насколько это возможно, чтобы защитить металлическую тару от коррозии.
ЛКМ хранится в чистой упаковке, изготовленной из химически инертного соединения. Загрузочное отверстие обязательно располагается вверху и плотно закрывается. Это помогает избежать вытекания жидкой фазы и улетучивания растворителей.
Следует следить и за сроком годности: он указывается на дне или упаковочном шве. Некоторые эмали (например, ХВ-124) купить и использовать можно даже после окончания рекомендованной производителем даты. Для проверки отбирают пробу и подвергают ее испытаниям на соответствие ТУ или ГОСТ.
Требования к помещению
Главная опасность лакокрасочной продукции — наличие в ней летучих разбавителей: толуола, дихлорэтана, ацетона, бензола. Поэтому ее складирование рекомендуется организовать в отдельно стоящем здании, оборудованном вентиляцией приточно-вытяжного типа. Оно должно быть построено согласно нормативам строительного проектирования и строительства, установленными для конкретной категории.
Важно: курить вблизи места хранения лакокрасочных материалов запрещено!
Обязательны:
- взрывозащищенное освещение — с полностью изолированной внутренней камерой, повышенным уровнем пыле- и влагозащиты, стальным или алюминиевым корпусом;
- противопожарный инвентарь — огнетушитель, рукав, ШПК, конусное ведро, лопата;
- сигнализация — автоматические и/или ручные извещатели.
При поступлении новых объектов необходимо проверить сертификаты, паспорта или другие документы, подтверждающие марку ЛКП. На контейнере следует зафиксировать наименование, а также надпись «Огнеопасно, Яд». Размещать его без маркировки и каких-либо данных нецелесообразно, а иногда даже опасно. Сама емкость обязана быть исправной, без видимых дефектов.
Оставлять открытые банки категорически запрещается. Для их откупоривания или закупоривания нельзя применять искрообразующую технику или оборудование.
На производственных предприятиях руководствуются общепринятыми инструкциями:
- Складское оборудование — стеллажи, шкафы, верстаки — изготавливают из металла.
- ЛКП сортируют по виду пленкообразующего вещества: винилхлоридные, перхлорвиниловые, битумные и т.д. При больших запасах также учитывают номер партии.
- Если укладывают банки на поддоны, их суммарная высота не должна быть более 4 м.
Стоит предусмотреть весы, насосы для перекачки жидкостей и инструмент для безопасного вскрытия. При переливании или перекачивании органических растворителей нужно избегать накопления статического электричества.
Ветошь и салфетки, пропитанные бензином, скипидаром, лаком ХВ, уайт-спиритом, не сохраняют. Их собирают в ящики, закрывают и уничтожают. В противном случае они могут самовоспламениться.
Что делать с остатками
Проблема актуальна и для профессионалов, и для любителей. Неизрасходованная грунтовка или лак — ценный ресурс для последующих работ. При рациональном подходе его можно сберечь и использовать в будущем.
Ключевой принцип — чем меньше внутри воздуха, тем дольше хранится краска. Слейте остатки из большой тары в маленькую. Стекло и жесть годится для пентафталевых и глифталевых марок, пластик — для акрила. Сверху наклейте листок с информацией о содержимом: состав, дата фасовки и изготовления, рекомендации по нанесению.
Разбавленные материалы не стоит хранить. Их химические свойства изменены, как и эксплуатационные характеристики. Лучше расходовать их сразу: для повторного применения она малопригодны. Тот же принцип действует и в отношении эмали, срок применения которой уже подходит к концу.