Как рассчитать расход краски и других ЛКМ
Оценить примерный расход лакокрасочных материалов важно еще до начала окрасочных работ. Дело в том, что цвет и текстура некоторых ЛКМ могут незначительно отличаться для каждой партии. Лучше заранее рассчитать, сколько нужно, к примеру, грунтовки ХС-010, и купить необходимый объем.
Теория
Главный параметр, который определяет расходуемость материала — его укрывистость. Она подразумевает количество краски, которое требуется для полного закрашивания подложки. Укрывистость определяют с помощью стеклянной пластины: окрашивают ее до тех пор, пока стекло не станет непрозрачным. Чем меньше краски для этого понадобится, тем выше параметр.
Важно: Укрывистость указывает на минимальный расход для создания однослойного покрытия. Но чтобы обеспечить защиту от коррозии, негативных факторов внешней среды, рекомендуется наносить несколько слоев краски.
Значение укрывистости указывается производителем на упаковке. Оно разнится для каждого цвета — например, для окрашивания 1м2 площади понадобится 60 г черной эмали, а белой — 100 г. Российские производители указывают данный параметр не в граммах, а в литрах.
Второй показатель, необходимый для подсчета — сухой остаток. Он указывает, какой объем в составе жидкой краски занимают нелетучие компоненты. Иногда для его определения используют другой принцип — измеряют толщину лакокрасочного покрытия до и после высыхания, а затем сравнивают их в процентном соотношении.
Третий параметр, который следует выяснить — площадь обрабатываемого основания. Ее рассчитывают, умножая длину объекта на его ширину. Поверхность неправильной, сложной формы делят на более простые и складывают.
Формулы и примеры
Для расчета предполагаемых затрат ЛКП используется формула:
(Укрывистость)*(Площадь)*100/(Сухой остаток).
Например, нужно выкрасить фасад здания, и решено купить для этой цели ХВ-161 дешево. Расчет будет выглядеть следующим образом:
- укрывистость — 120 г/м2;
- сухой остаток — 43-47%;
- длина — 2 м;
- ширина — 3 м.
Тогда для выполнения работ, согласно формуле, потребуется 120*2*3*100/43 = 1675 г перхлорвиниловой эмали. При создании многослойного покрытия полученное значение умножают на количество слоев.
Также следует принять во внимание плотность красящего состава. Для ХВ-161 она составляет 1.45 г/см3. Полученное ранее значение 1675 г нужно разделить на показатель плотности — выйдет 1.16 л. Лучше округлить цифру не в меньшую, а в большую сторону.
Практика
Реальные затраты ЛКМ всегда выше теоретических. На практике они зависят:
- от рельефа окрашиваемой поверхности, наличия на ней выбоин, трещин;
- малярного инструмента;
- квалификации маляра;
- дополнительных потерь.
Важную роль играет характер окрашиваемой подложки, ее конфигурация и пористость. На оштукатуренных, бетонных и кирпичных стенах расход всегда выше, чем на металле или дереве. Стоит учитывать и качество подготовительных работ — зачистка основания от следов старого материала, пыли, грязи, ржавчины. Чем лучше она проведена, тем меньше понадобится грунтовки или грунт-эмали.
Не менее значимый фактор — выбор малярного инструмента. Он определяет равномерность нанесения краски, вероятность ее стекания на пол. Аккуратное обращение с лакокрасочными материалами снижает их перерасход, но полностью исключить его невозможно. Например, при использовании пневматического краскораспылителя потребление ЛКП практически не зависит от мастерства человека, а определяется в большей степени погодными условиями и формой окрашиваемой поверхности.
Для пентафталевой эмали ПФ-115 потери при использовании различных малярных техник составят (г/мкм):
- 0 — пневматический краскопульт;
- 15 — для кисти;
- 17 — нанесение в электростатическом поле;
- 56 — безвоздушный распылитель.
Дополнительные потери создают проливы лакокрасочной продукции, ее остатки на стенках, дне и крышке упаковки, а также ограниченный срок годности. Их уровень определяется итоговым количеством компонентов в составе. Для однокомпонентных ЛКМ он составляет менее 5% от общего объема, для двухкомпонентных достигает 5-10%.
Некоторые мастера старшего поколения по-прежнему используют общесоюзные нормативы. Они были основаны на степени сложности покрасочных мероприятий, выраженной в виде коэффициента:
- 1 — первая категория;
- 15 — вторая;
- 67 — третья.
Условия, при которых выполняются покрасочные работы, могут увеличить расходование лаков, эмалей, грунтовок. Если окрашивание производится в закрытом помещении с регулярно включенной приточно-вытяжной вентиляцией или хорошей циркуляцией воздуха, потери будут незначительными — не более 5% от суммарного объема. На открытом пространстве в сухую безветренную погоду они составят 1-5%, а при наличии сильного ветра — 20% и выше.